Для писем и корреспонденции

450008, Республика Башкортостан, город Уфа, улица Карла Маркса 20, офис 33

вернуться назад
02.06.2021

В Тобольске на 95% завершен монтаж технологического оборудования первого производства МАН в России

24 мая 2021 года, Тобольск. В Тобольске на завершающей стадии находится возведение первого в России завода по выпуску малеинового ангидрида (МАН). Мощность будущего предприятия, расположенного на территории крупнейшего нефтехимического комплекса страны «ЗапСибНефтехима» и связанного с ним технологически, составит 45 тыс. тонн в год. Это уникальное для нашей страны производство незаменимого для многих промышленных отраслей продукта – от изготовления полиэфирных смол в строительной отрасли до синтеза фумаровой, яблочной, винной кислот в пищевой. В настоящее время на стройплощадку полностью выполнены поставки крупногабаритного оборудования, задействованного в производственном цикле. На 95% завершен монтаж основного технологического оборудования и металлоконструкций. При этом 75% данного оборудования и 100% строительных материалов и металлоконструкций – отечественного производства.

МАН.jpg

 

– Строительство в Тобольске предприятия по производству МАН осуществляется по графику, – поясняет руководитель проектного офиса «Создание нового производства МАН в Тобольске» Владимир Мишин. – Работы по возведению первого в России завода по выпуску малеинового ангидрида начались в 2019 году и не прекращались с тех пор ни на один день. Пик строительно-монтажных работ на объекте пришелся на общемировую пандемию коронавирусной инфекции. Для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности работников СИБУРа и подрядных организаций был реализован комплекс эффективных мероприятий по предупреждению распространения COVID-19. В настоящее время на стройплощадке работает более 1300 сотрудников и почти 90 единиц техники. Выйти на механическую готовность и начать пуско-наладочные работы планируется уже в 2021 году.

Мишин ВМ.jpg

 

Запуск производства МАН в Тобольске – крупнейший инвестиционный проект СИБУРа по развитию в России среднетоннажной химии. При получении МАН будет применяться одна из самых безопасных и экологичных в мире технологий на основе н-бутана (лицензиар – итальянская компания Conser), по которой на протяжении многих лет уже работают аналогичные предприятия в других странах. Создание высокомаржинальной продукции при использовании собственного сырья позволит СИБУРу увеличить глубину переработки углеводородов, полностью заместить импорт МАН в Россию из других стран и наладить его экспортные поставки на рынки Европы и Азии. Кроме этого, запуск производства малеинового ангидрида в России простимулирует более интенсивное развитие строительной отрасли в РФ.

В Тобольске на 95% завершен монтаж технологического оборудования первого производства МАН в России.jpg

 

Параллельно с работами на строительной площадке завершается формирование производственной команды будущего предприятия. Коллектив строящегося завода составят работники предприятий СИБУРа, прошедшие подготовку по корпоративной программе «Дублер», а также молодые специалисты и внешние кандидаты с опытом работы в нефтехимической отрасли. На инновационном производстве будут трудиться инженерно-технические работники и представители рабочих профессий, в том числе, новых для СИБУРа и «ЗапСибНефтехима» – аппаратчик окисления и аппаратчик кристаллизации. Часть сотрудников будущего предприятия по выпуску МАН уже прошла соответствующую образовательную подготовку по программам, разработанным Центром развития инженерно-технической экспертизы «СИБУРИНТЕХ». Летом 2021 года, в преддверии пуско-наладочные работ, для будущего персонала МАН начнется практическое обучение на производствах Малеинового ангидрида в Европе и Китае.

 

Справочно:

Первая свая на стройплощадке завода по производству МАН была погружена в октябре 2019 года. Сырьём для выпуска малеинового ангидрида послужит производимый «ЗапСибНефтехимом» н-бутан.

МАН — базовое сырьё для ненасыщенных полиэфирных смол, сополимеров с акриловой кислотой, отвердителей эпоксидных смол, присадок к смазочным маслам. МАН применяется в производстве деталей для автомобилей, ёмкостей подземного и надземного хранения, плёнок, синтетических волокон, фармацевтических препаратов, моющих средств, топливных компонентов, труб большого диаметра, а также в пищевой промышленности — для синтеза фумаровой, яблочной, малеиновой, винной кислот. Использование МАН повышает прочность конечной продукции, её устойчивость к влаге, резким перепадам температуры и механическим воздействиям.